ANSISA ha deciso di aderire ad uno studio che valuta le richieste delle persone che
si rivolgono agli specialisti dell’alimentazione proposto dall’Unità per i Disturbi del
Comportamento Alimentare di Villa Margherita.
L’obiettivo è la valutazione di come negli ultimi cinque anni l’ambiente abbia influenzato
non solo le richieste dietetico-nutrizionali degli utenti che si rivolgono a professionisti della
nutrizione, ma anche le proposte dietetico-nutrizionali da parte degli esperti. Lo studio si
prefigge di proporre ai professionisti della nutrizione (dietisti, medici nutrizionisti e
dietologi), iscritti alle principali società scientifiche di Nutrizione e Dietetica, che faranno da
tramite tra i propri iscritti e i ricercatori, di compilare un questionario online appositamente
strutturato. Il focus dell’indagine è il possibile cambiamento negli ultimi 5 anni delle
richieste dietetico-nutrizionali da parte degli utenti/pazienti come pure degli esperti da loro
interpellati. Le domande del questionario indagheranno:
1. la frequenza di richieste di diete specifiche (es. iperproteiche, chetogene, senza glutine,
senza carboidrati, ecc.) e la motivazione a tali richieste da parte degli utenti ai
professionisti;
2. le proposte di modelli nutrizionali/dietetici da parte degli esperti e le loro motivazioni a
tali proposte.
I risultati dovrebbero permettere di fotografare la situazione attuale, evidenziando
eventuali cambiamenti nella pratica clinica dei professionisti della nutrizione e degli utenti
che si rivolgono a loro per svariati motivi, con richieste differenziate sostenute da
motivazioni molteplici non sempre condivisibili.
Seppure con il limite di rivolgersi a professionisti iscritti a società scientifiche e quindi a un
campione selezionato di esperti e di pazienti, l’indagine dovrebbe permettere di individuare
eventuali condizionamenti socio-culturali nella richiesta di diete che seguono stili alimentari
la cui validità non è stata ancora provata scientificamente, condizionamenti a cui anche i
professionisti faticano a sottrarsi.
Grazie per la collaborazione.
>> Vai al questionario <<