Si svolgerà a San Benedetto del Tronto il 13 Aprile il Corso “Infiammazione e Nutrizione: nuovi scenari per una corretta integrazione”.
Responsabile Scientifico: Emanuele Giorgini
Organizzatore: Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione
L’evento è accreditato ECM ed eroga 6 crediti.
Razionale scientifico: l’infiammazione è un argomento di studio che è stato già sondato dagli antichi Greci che per descriverla parlavano di fuoco. Gli antichi Romani la descrivevano come: calore, dolore, gonfiore e rossore. In questi anni abbiamo potuto osservare e studiare il ruolo che l’infiammazione ha giocato nel Covid, ma ancora prima sapevamo già dell’infiammazione silente che caratterizza l’obesità. Nonostante l’infiammazione sia una risposta di allerta e di difesa necessaria al nostro organismo, quando è eccessiva o cronica può provocare danni. L’infiammazione, acuta, subacuta o cronica, è infatti presente in tutte le malattie cronico-degenerative comprese quelle cardiovascolari e metaboliche, neurodegenerative, oncologiche, etc… Grazie alle numerose evidenze raccolte nel tempo è stato riconosciuto il ruolo della dieta e dello stile di vita sulla risposta infiammatoria e sulla sua risoluzione. In particolare i prodotti di origine vegetale sono i protagonisti indiscussi alla base di una dieta antinfiammatoria non solo perché ricchi di micronutrienti essenziali e di fibra alimentare in grado di modulare l’assorbimento di grassi e zuccheri e di prebiotici che impattano sul microbiota intestinale, ma anche perché ricchi di molecole bioattive con indiscussa azione antiossidante e antinfiammatoria. Quali sono ad oggi i composti bioattivi che possono avere un ruolo scientificamente riconosciuto nel processo infiammatorio? Quali sono i supplementi e l’integrazione da affiancare ad una dieta per contenere e coadiuvare la risoluzione del processo infiammatorio? Questo e altro costituiscono i principali obiettivi di questo corso che partendo dall’analisi di quelli che sono i meccanismi fisiopatologici alla base di processi infiammatori, che si manifestano in diverse condizioni di salute (sportivi) e malattia (patologie cornico degenerative, infettive, etc.), vuole mettere a fuoco quali scelte nutrizionali compiere e quali integrazioni scegliere.