CODICE ETICO DELL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE SPECIALISTI IN SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE 

Art. 1 – Principi fondamentali

  1. L’Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione (ANSISA) è una società scientifica con la finalità di promuovere, incentivare e sostenere lo studio e la ricerca scientifica e le buone pratiche nel campo della Scienza dell’Alimentazione con l’obiettivo di erogare e trasmette il sapere relativo a questo campo specialistico secondo i risultati della ricerca basata sull’evidenza scientifica.
  2. ANSISA è senza scopo di lucro e fa propri i valori di autonomia, scienza e coscienza come guida alle proprie scelte nella gestione della vita societaria e nei rapporti con le istituzioni.
  3. ANSISA, nello svolgimento delle sue attività, si impegna alla:
  • −  promozione della conoscenza;
  • −  sviluppo del confronto critico;
  • −  garanzia dell’eguaglianza delle opportunità dei propri Soci nella vita della Società;
    • 
 −  trasparenza dei processi decisionali, deliberativi e di rendicontazione;
      • −  assenza di cointeressenze economiche e clientelari.
    • 2 – Ambito di applicazione del Codice Etico
  1. Il presente Codice Etico si propone quale patrimonio condiviso di valori e di regole deontologiche di condotta applicabile ad integrazione delle disposizioni normative dello Statuto della Società, a tutti i Soci di ANSISA, compresi la Presidenza, i Membri del Consiglio Direttivo e i Referenti Regionali.
  2. ANSISA si impegna a diffondere la conoscenza del presente Codice Etico e a promuoverne il rispetto.
  • Parte II – Regole di condotta

Art. 3 – Elementi fondamentali di ispirazione

  1. ANSISA ritiene essenziali ai fini del conseguimento delle proprie finalità l’integrità professionale, l’onestà intellettuale, il rispetto reciproco e la collegialità.
  2. ANSISA sostiene al suo interno e nei rapporti con l’esterno una condotta collaborativa e rispettosa. I membri della Presidenza, del Consiglio Direttivo e i Referenti Regionali si impegnano nella presenza fattiva e proficua in seno agli organi collegiali e negli eventi organizzati dall’associazione.

Art. 4 Trasparenza

ANSISA, rifiutando ogni forma di discriminazione, persegue i propri scopi mantenendo e osservando i criteri di autonomia, indipendenza, apoliticità, apartiticità, aconfessionalità, senza partecipazione e/o promozione di attività imprenditoriali.

Tutte le delibere e i provvedimenti adottati da organi collegiali debbono essere informati a criteri di trasparenza, nel rispetto delle normative dello Statuto, a uno spirito di condivisione delle scelte.

Art. 5 La deontologia

ANSISA si impegna e prendere le distanze da ogni forma di malpractice nel settore della nutrizione clinica, della ricerca e della formazione nel campo della Scienza dell’Alimentazione, rifuggendo e prendendo posizione con le proprie scelte scientifiche e formative, rispetto a pratiche non basate sull’evidenza e prendendo le distanze nei confronti della loro diffusione e pubblicizzazione.

Art. 6 Uso del nome di ANSiSA

Tutti i componenti della Società sono tenuti a rispettarne il buon nome di ANSISA e a non recare danno alla sua reputazione e allo stesso modo ad utilizzarne il logo e il nome solo se se ne possiede titolo o autorizzazione.

 

Bologna, 27 gennaio 2018

Il Presidente

dr.ssa Donatella Ballardini