Ricerca nel sito
  
in 
Area Educazione Nutrizionale a Scuola ANSiSA
  Metodo ANSiSA per l'Educazione Alimentare a Scuola
  Studio pilota multicentrico ANSiSA – Sian
  Campania Felix
Elenco strutture DCA in Italia
Formazione
  Scuole Dietistica
  Scuole Specialità

Area riservata
Username
Password
Entra 
News...
08/11/2013
'Stili alimentari e rischio di malattia';

03/04/2014
'Obesità e diabesità : origini e sviluppo di una pandemia, dall'approccio preventivo nell'infanzia alla motivazione al movimento';

17/05/2014
Il drop out del paziente affetto da sovrappeso e/o obesità: “dalla diagnosi alla terapia”;

03/10/2014
ALIMENTI CULTURE MALATTIE;

07/02/2015
“NUOVE FRONTIERE DELL’ ALIMENTAZIONE”;

 
 
 
Le Attività    
Attività 2015

15 aprile 2015  -  Ha avuto inizio su tutto il territorio nazionale la Campagna promozionale organizzata in collaborazione con Kellogg’s

 

Aprile 2015  -  Corso FAD Nutrimedifor 'La comunicazione e la relazione nelle professioni sanitarie. Tecniche di counselling e di Programmazione Neuro Linguistica'

 

16 Maggio 2015 - Roma –  “Il rischio nutrizionale nell'adolescente come fattore di rischio per l'età adulta” sessione congiunta ANSiSA - ADI - SIO all'interno del 36° Congresso Nazionale della Società di Medicina Estetica Roma, 15-17 maggio 2015  

 

23 Maggio 2015 - Bologna – Giornata di studio “Integrazione in nutrizione” Responsabile Scientifico dr.ssa Ballardini Evento accreditato 8 crediti ECM per Medici Chirurghi, Biologi e Dietisti  

 

26 Giugno 2015 -  Milano Expo - XVII Congresso Nazionale ANSISA “Assessment in nutrizione clinica: diagnosi differenziale e analisi funzionale finalizzati al progetto terapeutico” Responsabile Scientifico dr.ssa Ballardini Evento accreditato 6 crediti ECM per Medici Chirurghi, Biologi, Psicologi e Dietisti

 

9 Ottobre 2015 - Napoli - Workshop Precongressuale “Prospettive terapeutiche nel paziente grave obeso : la nutrizione chetogenica, l'intervento bariatrico” Responsabile Scientifico dr. Labate Evento accreditato 4 crediti ECM per Medici, Biologi, Dietisti, Tecnici sanitari laboratorio bio-medico, Psicologi, Infermieri

 

10 Ottobre 2015 - Napoli I° Convegno Regionale Campania “Obesità e nutrizione: conoscere la malattia per migliorare la cura” Responsabile Scientifico dr. Vitolo Evento accreditato 7.5 crediti ECM per Medici, Biologi, Dietisti, Tecnici sanitari laboratorio bio-medico, Psicologi, Infermieri


Attività 2013

Gennaio : revisione del sito ANSiSA con la creazione di una nuova area “Educazione alimentare” che raccoglie tutta la documentazione relativa ai tre progetti in corso : j Metodo ANSiSA per l'Educazione Alimentare a Scuola, k Studio pilota multicentrico ANSiSA – Sian, l Campania Felix


2 marzo 2013 Torino – “ Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - Impiego razionale dei nutraceutici  “ Responsabile Scientifico dr. Pizzinini Evento accreditato 5.3 crediti ECM per Medici Chirughi, Ostetriche, Biologi nutrizionisti e Dietisti


16 marzo 2013 – Bardolino (Vr) - “ Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - Impiego razionale dei nutraceutici  “ Responsabile Scientifico dr. Pizzinini Evento accreditato 5.3 crediti  ECM per Medici Chirurghi, Ostetriche, Biologi nutrizionisti e Dietisti


Aprile - Maggio2013  - Ha avuto inizio su tutto il territorio nazionale la Campagna promozionale organizzata in collaborazione con Clarins : “Due passi nel benessere


11 maggio 2013 – Firenze - “ Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - Impiego razionale dei nutraceutici  “ Responsabile Scientifico dr. Pizzinini Evento accreditato 5.3 crediti ECM per Medici Chirurghi, Ostetriche, Biologi nutrizionisti e Dietisti


16 – 18 maggio 2013 San Sepolcro (AR) Corso di Formazione ANSiSA in collaborazione con ABOCA Anoressia, Bulimia e Bed: modelli interpretativi tra continuita’ e discontinuita’ psicopatologica Responsabile Scientifico Dr. Labate – 9 CREDITI ECM per Medici, psicologi, dietisti


25 maggio 2013 Milano - “ Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - Impiego razionale dei nutraceutici  “ Responsabile Scientifico dr. Pizzinini Evento accreditato 5.3 crediti ECM per Medici Chirurghi, Ostetriche, Biologi nutrizionisti e Dietisti


sabato 21/09/2013 Milano – Assemblea Generale


26 ottobre 2013 Padova “ Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - Impiego razionale dei nutraceutici  “ Responsabile Scientifico dr. Pizzinini Evento accreditato 5.3 crediti ECM per Medici Chirurghi, Ostetriche, Biologi nutrizionisti e Dietisti


8/9 novembre 2013 Busto Arsizio ( VA)  XV Congresso Nazionale ANSISA organizzato dal Dott. Paolo Genoni dal titolo :'Nutrizione e salute verso l’EXPO : stili alimentari e rischio di malattia” 8 crediti ECM


23 novembre 2013 Roma “ Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - Impiego razionale dei nutraceutici  “ Responsabile Scientifico dr. Pizzinini Evento accreditato 5.3 crediti ECM per Medici Chirurghi, Ostetriche, Biologi nutrizionisti e Dietisti

Attività 2012
Gennaio 2012 - coinvolgimento di ANSISA nel “ Progetto Breakfast Club Italia “

Gennaio 2012 - ANSiSA insieme alla Nutrition Foundation Italy e ad altre importanti Società Scientifiche ha partecipato ad un evento sui dolcificanti presso il Ministero della Salute.

26 Maggio 2012 - Napoli Corso di Formazione “Le criticità nella gestione del peso in adolescenza - presentazione e formazione sul “Metodo ANSiSA” di educazione alimentare a scuola, in collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale” Segreteria Scientifica dr. Vittorio Roberti

Collaborazione Scientifica al XXXIII CONGRESSO NAZIONALE DELLA SOCIETA' ITALIANA DI MEDICINA ESTETICA - VII Congresso Nazionale dell'Accademia Italiana di Medicina Anti-Aging (AIMAA) - Roma 18/20 Maggio 2012

15 settembre 2012 Milano - Assemblea generale

Settembre 2012 - avviati i lavori del Progetto PIA.DAO “Percorsi Italiani Assistenziali DAO per la realizzazione editoriale di un “Manuale Propedeutico Didattico e Funzionale DAO, SISDCA-ANSISA : Standard di Qualità

12/13 ottobre 2012 – Trento XIV Congresso Nazionale “ Alimentazione tra causa e cura di malattia. Aspetti nutritivi e farmacologici della nutraceutica“ Responsabile Scientifico Dott. Michele Pizzinini ECM per Medico Chirurgo, Biologo, Dietista, Farmacista , Infermiere (9 Crediti ECM per Medico Chirurgo, Biologo Dietista, Farmacista , Infermiere)

26 ottobre 2012, 9 novembre 2012, 16 novembre 2012 - Ventimiglia (IM) - Corso di formazione per docenti di scuola secondaria “L’educazione alimentare nella didattica per competenze e l’utilizzo del problem Based Learning per l’acquisizione di comportamenti consapevoli “ Coordinatrice dr.ssa Roberta Roggeri

Collaborazione Scientifica alle IV Giornate Siciliane di Medicina Estetica - Palermo 09/11 Novembre 2012

Attività 2011
7 - 9 Ottobre 2011 - VASTO (CH) XIII Congresso Nazionale 
“LE BUONE PRATICHE IN CAMPO NUTRIZIONALE
- Aspetti professionali, innovazioni nella clinica e prevenzione delle patologie dismetaboliche e dell'invecchiamento' Segreteria Scientifica : dr. Giuseppe Rovera – ECM per Medici Chirurghi , Biologi e Dietisti (Crediti ECM per Medici, Biologi, Dietisti 7.5)

Collaborazione Scientifica al
XXXII CONGRESSO NAZIONALE DELLA SOCIETA' ITALIANA DI MEDICINA ESTETICA - VI Congresso Nazionale dell'Accademia Italiana di Medicina Anti-Aging (AIMAA) - Roma 6/8 Maggio 2011
DescrizioneDocumento
BROCHURE ANSISA
Presentazione dell'attività dell'Associazione

Attività 2010

12/13 Marzo 2010 Ferrara Convegno “Nutrizione, Obesità, Diabete” Segreteria scientifica : Franco Tomasi - consigliere ANSISA U.O. Diabetologia, Dietologia e Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliero - Universitaria di Ferrara; -  ECM per Medici, Biologi, Dietisti e Infermieri (Crediti ECM per Medici 5 – per Biologi 6 - per Dietisti 4 - per Infermieri Professionali 6)

13 Marzo 2010 Ferrara; Corso di Formazione per Medici di Medicina Generale  'Counseling motivazionale breve per una migliore aderenza della persona con diabete e/o con obesità ad un corretto stile di vita” Segreteria Scientifica : dr. Gabriele Bellomo  -  ECM  per Medici  (Crediti ECM per Medici 3)

01/02 Ottobre 2010 Torino  XII Congresso Nazionale 
NUTRIZIONE, MALASSORBIMENTI,INTOLLERANZE ALIMENTARI - dalla celiachia alle tossinfezioni, il corretto approccio clinico terapeutico” Segreteria Scientifica : dr. Giuseppe Rovera –
ECM per Medici di Medicina Generale, Medici Chirurghi specializzati in Scienza dell’Alimentazione, Gastroenterologia, Endocrinologia e Malattie del Ricambio, Medicina Interna, Allergologia, Biologi, Dietisti e Psicologi (Crediti ECM per Medici 8 – per Biologi 8 - per Dietisti 9 - per Psicologi 8)

Attività 2009

27 marzo 2009 Siena Corso Master “Gestione Clinica Pratica delle Dislipidemie : Integrare la Dietoterapia con la Farmacoterapia” Segreteria scientifica : Dipartimento di Medicina Interna, Scienze Endocrino-Metaboliche e Biochimica (Direttore: Prof. Ranuccio Nuti) U.O.S. Malattie Metaboliche (Responsabile:Prof. Stefano Gonnelli) Università degli Studi di Siena  -  ECM per Medici e Dietiste     (Crediti ECM per Medici 5 - per Dietiste 6)

9 Maggio 2009 Borgaro Torinese  XXI Master ANSiSA  'Come migliorare l’aderenza del paziente obeso alla terapia: counselling e colloquio motivazionale orientato ad un corretto stile di vita” Segreteria Scientifica : dr. Gabriele Bellomo  -  ECM  per Medici, Dietiste  (Crediti ECM per Medici 5 - per Dietiste 7)

17 Ottobre 2009 Busto Arsizio  (VA)  XI Congresso Nazionale  “DONNE E ALIMENTAZIONE : strategie per la prevenzione, la salute e il benessere femminile” Segreteria Scientifica : dr.ssa Hellas Cena, dr. Paolo Genoni – ECM per Medici, Biologi, Psicologi e Dietiste  (Crediti ECM per Medici 4 – per Biologi, Psicologi e Dietiste 5)

21 Novembre 2009 Loano  (Sv)  Convegno “TRATTAMENTO MULTIDISCIPLINARE DELLA GRANDE OBESITA’”

Segreteria Scientifica Dr. Giuseppe Rovera  -  ECM per Medici, Biologi, Psicologi, Dietisti e Infermieri Professionali  (Crediti ECM per Medici 3 – per Biologi, e Dietisti 4, per Psicologi e Infermieri Professionali 3)

Attività 2008
5/7 Giugno 2008  Vicenza  X Congresso Nazionale 'Cibo del Futuro, Futuro del Cibo'  Segreteria Scientifica : Dr. Roberto Ostuzzi  -   ECM per Medici, Biologi  e Dietiste - (Crediti ECM per Medici e Biologi   7 - per Dietiste 8)

Pubblicazione versione aggiornata 1.1 / 2008 del 'Metodo Ansisa di Educazione Alimentare a Scuola
Attività 2007

24 Marzo 2007 Borgaro Torinese Corso Formazione 'Obesità e Patologie correlate: recenti acquisizioni' Segreteria Scientifica: Dr. Gabriele Bellomo  - ECM per Medici - (crediti ECM 5)

26 Maggio 2007 Milano XVIII Master  'Attività Fisica e Peso Corporeo: un tema da rivisitare' Segreteria Scientifica: Dr. Roberto Sori - ECM per Medici e Dietiste - (crediti ECM per Medici 6 - per Dietiste 5)

9/10 Novembre 2007 Roma  XX Master “Approccio Integrato alla Cura dell'Obesità in Adolescenza'  Segreteria Scientifica: Dr. 
Roberto Ostuzzi - ECM x Medici . Dietiste e Psicologi -  (crediti ECM 7)

Attività 2006

28 Gennaio 2006 Milano XIII Master “ Il Metodo Ansisa di educazione alimenatre a scuola” 2° edizione Segreteria Scientifica: Dr.Paolo Marconi (ECM x Medici e Dietiste ) (crediti ECM 6)  

10-11 Febbraio 2006 Vicenza XIV Master “Approccio integrato alla “ Cura dell’obesità in adolescenza” 3° edizione Segreteria Scientifica : Dr.Roberto Ostuzzi (ECM x Medici e Dietiste ) (crediti ECM 9)

18 Marzo 2006 Milano XV Master “Come affrontare efficacemente, attraverso la comunicazione, i momenti difficili nella terapia dell’obesità” Segreteria Scientifica Dr.Gabriele Bellomo ECM x Medici e Dietiste (crediti ECM 5)

20 Maggio 2006 Milano Assemblea ordinaria 2006

10 Giugno 2006 Vietri sul Mare XVI Master “ Il Metodo Ansisa di
educazione alimentare a scuola” 3° edizione Segreteria Scientifica: Dr.Paolo Marconi ECM x Medici e Dietiste (crediti ECM 6)

29 Settembre 2006 Siena XVII Master “ Gestione clinica delle dislipidemie: integrare la dietoterapia con la farmacoterapia” Segreteria Scientifica :Dip. Med. Interna, Sc. Endocrino-
Metaboliche e Biochimica Siena ECM x Medici e Dietiste (crediti ECM 5 )
 
17-18 Novembre 2006 Corso Formazione “Approccio psiconutrizionale e riabilitazione multidisciplinare nei disturbi del comportamento alimentare “ Ruolo dei Dietisti, Infermieri professionali e Educatori ECM x Medici, Dietisti, Psicologi, Infermieri, assistenti sociali (crediti ECM 10 )
 
24 Novembre 2006 Bologna IV Congresso Regionale “Nuove frontiere della competenza nutrizionale” Razionale terapeutico e integrazione interdisciplinare dei disturbi dell’alimentazione e del peso. Segreteria Scientifica :D.ssa D.Ballardini ECM x Medici, Dietisti, (crediti ECM 5 ) ECM x Psicologi (crediti ECM 4 )

Attività 2003 - 2005

1 marzo 2003 Tavola Rotonda “La prescrizione della dieta: atto medico o libera proposta?”
Aspetti controversi delle proposte nutrizionali e ricadute sul comportamento alimentare” .
Presentazione ai Soci del Questionario FFQ (Food Frequency Questionnaire)- ANSiSA sistema rapido di valutazione delle abitudini alimentari, individuazione di errori e fattori di rischio nutrizionali ed elaborazione di consigli comportamentali mirati e personalizzati.

21 giugno 2003 - Torino (crediti ECM 6) VI Corso Master ANSiSA
“Il mantenimento nella gestione dell’obesità: continuous care o terapia a breve?

27 Settembre 2003 Montalcino (Si) (crediti ECM 5)
Seconda edizione Sezione Toscana “La Gestione del paziente obeso proposte realistiche per un intervento efficace “

28-29 Novembre 2003 Verona
(crediti ECM 7) VIII Convegno Nazionale ANSiSA “ La grande obesità:fisiopatologia, clinica e terapia”

Febbraio 2004
Presentazione delle linee generali del Progetto “Argonauta”.
Campagna nazionale di intervento primario e follow-up dell’obesità e sovrappeso per la prevenzione della sindrome metabolica.

6 Marzo 2004 Milano
(crediti ECM 7) VII Corso Master ANSiSA “Il mantenimento nella gestione dell’obesità:continuous care o terapia a termine “

28-29 Maggio 2004 - Ranco (Va)
(crediti ECM 9) VIII Master ANSiSA “Approccio integrato alla cura dell’obesità in adolescenza”
Segreteria Scientifica Dr.Roberto Ostuzzi 9 Ottobre 2004 - Milano
(crediti ECM 7) Corso di Formazione ANSiSA “La terapia di gruppo nel trattamento dell’obesità” Milano.Segreteria Scientifica: Dr.Lanfranco Roviglio, Dr. Gabriele Bellomo

27- Novembre 2004 – Milano Assemblea dei Soci :
- Assemblea modifiche Statutarie
- Presentazione candidati alla carica di consigliere per il triennio 2005-2007

28-29 Gennaio 2005 –Milano
IX Master “Approccio integrato alla cura dell’obesità in adolescenza “ (seconda edizione)
Segreteria Scientifica Dr.R.Ostuzzi (crediti ECM 8)

Febbraio 2005 Avvio progetto “Argonauta” Campagna Nazionale di intervento primario e follow-up dell’obesità e sovrappeso per la prevenzione della sindrome metabolica. Responsabile Dr.Roberto Sori

5 Marzo 2005 – Milano
X Master “ Metodo ANSiSA di educazione alimentare a scuola “ Segreteria Scientifica Dr.Paolo Marconi (crediti ECM 6)

16 Aprile 2005 – Milano
XI Master “ Come prescrivere efficacemente l’attività motoria nella terapia dell’obesità e nel mantenimento”
(crediti ECM 6)
Segreteria Scientifica Dr.Lanfranco Roviglio e Dr.Gabriele Bellomo

19-20-21 Maggio 2005 - Vicenza
IX Congresso Nazionale “ Obesità e sindrome metabolica : una epidemia sottovalutata” Segreteria Scientifica Consiglio Direttivo ANSiSA (crediti ECM

15 Ottobre 2005 - Busto Arsizio Convegno “Allergie alimentari intolleranze alimentari:corretto inquadramento diagnostico e terapeutico”
Segreteria Scientifica Dr.Paolo Genoni (crediti ECM 3)

3 Dicembre 2005 – Milano XII Master “ Il trattamento farmacologico dell’obesità:strategia e tattica”
Segreteria Scientifica Dr.Roberto Ostuzzi

Attività 2002

01/12/01 rinnovo del Consiglio direttivo.
10/10/02
*)attivazione sito internet
*)Presentazione della prima versione del FFQ- ANSiSA (Food Frequency Questionnaire)
*)Attivazione dell'ufficio legale
*)Metodo di Educazione Alimentare nelle scuole : presentazione del progetto
05/10/02 Convegno 'La gestione del paziente obeso in medicina generale: proposte realistiche per un intervento efficace'
09/11/02 Elezione Referenti Regionali
06/12/02 Conferenza stampa sulle imminenti modifiche statutarie all'ordinamento delle scuole di specialità in scienza dell'alimentazione.
06/12/02 Assemblea Generale

DescrizioneDocumento
Documento1
Per maggiori informazioni scaricate il documento PDF allegato:

10 anni che hanno lasciato il segno

10 anni che hanno lasciato il segno L'idea di costituire una Associazione di Specialisti in Scienza dell'Alimentazione risale al 1989. Un gruppo di allora specializzandi, poi Soci fondatori, aveva avvertito la necessità di proseguire l'aggiornamento dopo il conseguimento del diploma e di 'fare qualche cosa' contro l'imperversare di imbonitori senza scrupoli, senza alcun titolo professionale o preparazione scientifica e contro le false promesse dei media, che contribuivano a creare aspettative errate nei pazienti, indotti ad intraprendere terapie spesso pericolose senza speranza di mantenere i risultati a lungo termine....

DescrizioneDocumento
Documento2
Per maggiori informazioni scaricate il documento PDF allegato: